Город & Достопримечательности

Страна:
Казахстан

Город:

Просмотров:
61

Тэги:

Независимое государство в центральной части Евразийского континента, большая часть которого (88 %) находится в Азии, меньшая (12 %) — в Восточной Европе. Площадь государства составляет 2,7 миллионов км2 (9-е место в мире, второе среди стран СНГ).

Казахстан — странав Центральной Азии. Она простирается от Каспийского моря на западе до Алтайских гор на востоке, где проходит граница с Китаем и Россией.
Алма-Ата — самый большой город и важный торговый центр страны.
Это большая страна, которая по площади входит в десятку самых крупных государств мира. Казахстану принадлежат часть самого большого озера в мире - Каспийского моря, часть печально известного Аральского моря,и уникальное полупресноводное озеро Балхаш.

В стране есть удивительные творения природы — реликтовые леса, глубокие озера, многочисленные реки, высокие горы, бескрайние степи, а также редкие виды животных и растений.
Среди достопримечательностей города стоит отметить Вознесенский собор Русской православной церкви, построенный при Николае II, и Центральный государственный музей Республики Казахстан, тысячи экспонатов которогопозволяют получить представление об истории государства.

С экологической точки зрения Казахстан — страна с нетронутой, разнообразной и красивейшей природой. Любителям отдыха и релаксации, а также впечатляющих ландшафтов понравятся знаменитые лечебницы и
курорты с лечебными грязями и минеральными источниками Кокшетауского природного парка.

Сельское хозяйство

На юге страны выращивают рис, хлопчатник, табак. Казахстан славится также своими садами, виноградниками и бахчевыми культурами.
Ведущей отраслью сельского хозяйства остается животноводство, ключевыми направлениями которого является разведение крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов и свиней.

Сельское хозяйство в 2019 году составило 4,5 % ВВП Казахстана. Зерно, картофель, виноград, овощи, дыни и домашний скот являются наиболее важными сельскохозяйственными товарами.
Сельскохозяйственные земли занимают более 846 000 км2;. Имеющиеся сельскохозяйственные земли состоят из пахотных земель и пастбищ и сенокосов.
Более 80 % общей площади страны относится к сельскохозяйственным угодьям, в том числе почти 70 % занимают пастбища.
Пахотные земли занимают 2-е место по доступности на одного жителя (1,5 га).
Преимущественными продуктами животноводства являются молочные продукты, кожа, мясо и шерсть.
Основные зерновые культуры страны включают пшеницу, ячмень, хлопок и рис. Экспорт пшеницы, основного источника твёрдой валюты, входит в число ведущих товаров казахстанской экспортной торговли.
Так, в 2019 году в Казахстане было намолочено 17,4 млн тонн зерна, что на 14,3 % меньше, чем в 2018 году.
В сельском хозяйстве Казахстана по-прежнему много экологических проблем из-за неэффективного управления в советские годы.

Леса занимают около 5,5 % площади Казахстана и находятся в северных лесостепных, в восточных и в южных горных частях страны. На территории Казахстана около 6000 видов растений, не считая 500 видов интродуцированных,
культивируемых и случайно завезенных. Водная растительность в видовом отношении самая бедная (63 вида) во флоре республики, но самая древняя. Редкие и исчезающие растения Казахстана подлежат специальной охране, их около 600 видов,
значительная часть их включена в Красную книгу Казахстана. Яблоня Сиверса — растущий в окрестностях Алма-Аты дикий предок культурных сортов яблок.

Полезные ископаемые
Казахстан обладает разнообразными полезными ископаемыми. В недрах Казахстана выявлено 99 элементов таблицы Менделеева, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов.
В настоящее время известно 493 месторождения, содержащих 1225 видов минерального сырья. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе — серебра, свинца и хромитов, третье — меди и флюорита, четвёртое — молибдена, пятое — золота.

Казахстан также имеет значительные запасы нефти и газа, которые сосредоточены в западных областях.

Туризм:

Казахстан является девятой по площади страной и крупнейшей, не имеющей выхода к морю. Сегодня туризм не является важной составляющей экономики. По состоянию на 2018 год, туризм составил 5,7 % от ВВП Казахстана,

Работает программа по реализации пяти туристических кластеров в Казахстане: город Нур-Султан, город Алма-Ата, Восточно-Казахстанская, Туркестанская и Западно-Казахстанская области.
Казахстан предлагает постоянный безвизовый режим на срок до 90 дней для граждан Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Киргизии, Монголии, России и Украины, и на срок до 30 дней для граждан Аргентины,
Азербайджана, Сербии, Республики Корея, Таджикистана, Турции и Узбекистана и других стран.

Страна установила безвизовый режим для граждан 57 стран, в том числе стран Европейского союза и ОЭСР, США, ОАЭ, Республики Корея, Австралии и Новой Зеландии.
Крупные курорты: Бурабай, Сарыагаш, Капшагай, Зеренда, Мойылды, Каркаралинск, Баянаул, Алаколь; горнолыжные: Чимбулак, Табаган, Електы, Акбулак, каньон Чарын
(наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина за?мков). Относительно хорошо развит рыболовный и горный туризм.

Сувениры:

  • Казахстанский шоколад и конфеты фабрики «Рахат»
  • Казахстанский коньяк
  • Тапки из войлока
  • Кепки и тюбетейки
  • Футболки
  • Сувениры
  • Визитницы, флэш-карты
  • Кружки, тарелки

Зелёная экономика
Переход к зелёной экономике в Казахстане к 2050 году. Согласно прогнозам, зелёная экономика увеличит ВВП на 3 % и создаст более 500 000 новых рабочих мест.
Страна считается обладательницей лучшего инвестиционного климата в регионе.

Прямые иностранные инвестиции
За период независимости Казахстана привлечено $330 млрд иностранных инвестиций из 120 стран.

В 2013 году Казахстан опережал другие государства СНГ почти по всем основным показателям конкурентоспособности, включая институты, инфраструктуру, макроэкономическую среду, высшее образование и профессиональную подготовку,эффективность товарного рынка, развитие рынка труда, развитие финансового рынка, технологическую готовность, размер рынка, сложность бизнеса и инноваций, отставание было исключительно
в категории здравоохранения и начального образования.
Среди мер, которые предполагается принять в 2020 году для поддержки малого и микробизнеса — запрет на проверки и освобождение от налога на три года.
В рейтинге «Ведения бизнеса» Всемирного банка за 2020 год Казахстан занял 25-е место в мире и стал лучшей страной в мире по защите прав миноритарных инвесторов.

Наука и технологии
Исследования по-прежнему в основном сосредоточены в крупнейшем городе Казахстана и бывшей столице Алма-Ата, где проживает 52 % научных сотрудников. Общественные исследования в основном ограничиваются институтами.
Исследования не связаны с потребностями рынка. В деловом секторе лишь немногие промышленные предприятия проводят исследования самостоятельно.

До 2050 года планируются новые отрасли в таких областях, как мобильные технологии, мультимедиа, нано- и космические технологии, робототехника, генная инженерия и альтернативная энергетика.
Планируется развитие предприятий пищевой промышленности с целью превращения страны в крупного регионального экспортёра говядины, молочной и другой сельскохозяйственной продукции;
замена низкозатратных, водоёмких сортов культур на растительные, масличные и кормовые продукты.

В рамках перехода к «зелёной экономике» к 2030 году планируется засеять 15 %посевных площадей с помощью водосберегающих технологий. Планируется создание экспериментальных аграрных и инновационных кластеров и разработка устойчивых к засухе генетически модифицированных культур.

Согласно данным Комитета по статистике, по состоянию на июль—сентябрь 2019 года в Казахстане насчитывалось около 4,5 % человек от всего населения страны с доходами ниже прожиточного минимума.

Культура
До российской колонизации у казахов была высокоразвитая культура, основанная на их кочевом скотоводческом хозяйстве. Ислам был введён в страну с приходом арабов в VIII веке.
Первоначально он закрепился в южных частях Туркестана и распространился на север. Саманиды помогли религии укорениться благодаря миссионерской работе.В последующем Золотая Орда продолжала распространять ислам среди племён в регионе в течение XIV века.

Архитектура

С XV века начинается новый этап развития монументального зодчества, связанный с образованием и развитием Казахского ханства.
Архитектура мавзолеев Раби и Султан-бегим оказала влияние на развитие зодчества следующих эпох, под влиянием которого с XVI века в архитектуре появляется большое разнообразие типов,
особенно мемориальных и культовых сооружений, а также произошло увеличение объёмов строительного дела. Идея централизации и укрепление самосознания казахского народа способствовалиусилению самобытных черт национального своеобразия памятников зодчества.

По объёмно-пространственному построению композиции купольные мавзолеи этого периода могут быть разделены напортально-, центрически-купольные и башенные. К наиболее крупным памятникам XVI века можно отнести Сауранскую башню, портально-купольные мавзолеи Окши-ата, Асан-ата, Жунус-ата,Жаланаш-ата, Мулкалан, Кесене, Акшора, Уштам, «Восьмигранный» и «Безымянный» (южнее мавзолея Ахмеда Ясави), а также Восточную баню в Туркестане, мавзолеи казахских ханов Джанибека и Касыма в Сарайчике.

Театральное искусство
До середины 1920-х годов в стране существовали лишь любительские театральные труппы, наиболее известными из которых были Семипалатинская и театр Оренбургского казахского института народного образования.
На базе последнего в январе 1926 года в Кызыл-Орде был открыт первый профессиональный казахстанский театр.

Музыка
Казахстан является родиной Казахского государственного оркестра народных инструментов имени Курмангазы, Государственного филармонического оркестра, Казахской национальной оперы и
Казахского государственного камерного оркестра. Музыкально-драматический техникум, основанный в 1931 году, был первым высшим музыкальным учебным заведением. Ведущая консерватория
находится в Алма-Ате (консерватория им. Курмангазы).

Молодые композиторы, а также рок-музыканты и джазовые музыканты стремятся совместить традиционное наследие с музыкой, которую они узнали из западных культур,
формируя тем самым новый этап «этнической современной классики» или этнического рока и джаза, которые звучали бы отчётливо по-казахски.
К примерам подобной музыки можно выделить: для выдающегося классического сектора: Актота Рахметуллаевна, «ансамбль bdquo;Туранldquo;»; для джаза: «Магия кочевников»; для рока: Роксонаки, Уркер, Улытау, Aldaspan.

Музеи
Алма-Ата — один из самых исторически значимых городов страны.
Она располагает большим количеством исторических объектов, составляющих историю Казахстана.
В её Центральном государственном музее сохранены более 20 тысяч экспонатов произведений живописи, графики, скульптуры, декоративного и прикладного искусства.
Здесь можно окунуться в историю разных периодов. Побывать во времена образования первых государств, развития кочевой культуры, создания городов и массовых переселений народов на территории нынешней республики.
Государственный музей искусств им. Абылхана Кастеева насчитывает около 20 тысяч произведений искусства и живописи. В нём можно встретить около 200 произведений западных мастеров.

Музей народных музыкальных инструментов был организован в 1980 году Это один из культурных достопримечательностей «южной столицы».
Содержит уникальную коллекцию казахских музыкальных инструментов, на которых играли поэты, жырау (певцы-сказители) и композиторы,в том числе домбра Абая Кунанбаева, Джамбула, Махамбета, Амре, Дины и других известных деятелей музыкального искусства.

Также в Алма-Ате существует литературно-мемориальный музей в честь Джамбула Джабаева.

Музейный комплекс включает дом акына, гдеон проживал в 1936—38 и 1938—45 годах, мазар, где хранятся остатки поэта, гараж и административное здание. Нургиса Тлендиев, известный композитор и исполнитель, также захоронен в этой местности.

В фондах и экспозициях музеев по состоянию на 2016 год насчитывается около 3,6 млн культурных ценностей.
В среднем ежегодно музеями проводится более 7 тыс. выставок, 11 тыс. лекций, свыше 190 тыс. экскурсий; с экспозициями знакомятся более 5 млн посетителей.

В 2001 году в стране действовало 103 музея, в 2016 году их количество достигло 234.
Из 234 музеев 89 — краеведческие, 52 — мемориальные, 50 — исторические, 11 музеев искусствоведения, 10 музеев-заповедников, 4 музея естествознания и 181 музей иного направления.

Кухня
В национальной кухне мясо домашнего скота может быть приготовлено различными способами и обычно подаётся с широким ассортиментом традиционных хлебобулочных изделий.
Закуски часто включают чёрный чай и традиционные напитки на основе молока, такие как айран, шубат и кумыс. Традиционный казахский ужин включает в себя множество закусок на столе,
затем следует суп и одно или два основных блюда, таких как плов и бешбармак. Они также пьют свой национальный напиток, который состоит из ферментированного кобыльего молока.

Популярной закуской является баурсак и шельпек, тип пресного хлеба, который, помимо прочего, играет большую роль в различных церемониях. Из-за сильного русского влияния в течение XX века,
некоторые русские и украинские блюда также закрепились в Казахстане. К ним относятся борщ, русские блины, пирожки и другие.

Казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Конина, баранина и продукты их переработки — тот весьма ограниченный и однообразный ассортимент продуктов,
которыми могли пользоваться казахи.

Кинематограф
Государственная киноиндустрия управляется большей частью через киностудию «Казахфильм», базирующуюся в Алма-Ате. В стране ежегодно проводится кинофестиваль экшн-фильмов «Astana» и кинофестиваль «Евразия».
Единственный коммерчески успешный жанр в Казахстане — комедия. Учитывая фактор размера казахстанского рынка, Государственный центр поддержки кино изначально ставит перед собой приоритет в виде духовных ценностей фильма.

Казахстан имеет пять объектов культурного и природного наследия в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
  • петроглифы археологического ландшафта Тамгалы
  • Сарыарка — Степи и озёра Северного Казахстана
  • западный Тянь-Шань
  • объекты Великого шёлкового пути в Чанъань — Тянь — Шанском коридоре

Площадь: 2 725 000 км2
Население: 18,75 млн. чел.
Столица: Нур-Султан
Валюта: Казахстанский тенге
Языки: Казахский, русский и другие языки



Горящие туры

Комментарии   

Оставить комментарий

Ваша оценка:
130947