Город & Достопримечательности

Страна:
Азербайджан

Город:

Просмотров:
63

Тэги:

Государство в Закавказском регионе на западе Азии. На севере граничит с Россией, на северо-западе — с Грузией, на юге — с Ираном, на западе — с Арменией. На востоке омывается водами Каспийского моря. Азербайджану принадлежит Нахичеванская область, отделенная от республики территорией Армении.

Страна, расположеннаяна побережье Каспийского моря в Кавказских горах, на границе Европы и Азии. Столица Азербайджана — Баку.Она знаменита cтарым городом средневековой эпохи. В старом городе расположена возвышающаяся над городом Девичья башня, а также Дворец ширваншахов — королевская резиденция XV века.

В Азербайджане имеются такие полезные ископаемые, как нефть и газ, алуниты, полиметаллы, медная руда, золото, молибден, мышьяк, мрамор, каолин, туф, доломит, глина, а также другие минеральные ресурсы, строительные камни,в том числе ценные виды облицовочных камней и различными солями.

Памятники природы
Также на территории Азербайджана находится около 800 грязевых вулканов, что делает Азербайджан первым в мире по количеству грязевых вулканов

Заповедники Азербайджана
Это территории со статусом научно-исследовательских управлений, созданные с целью сохранения в первозданном виде характерных и редких природных комплексов, изучения природных процессов и событий.
Крупнейшие заповедники: Кызылагачский, Закатальский, Ширванский и другие.

Национальные парки — территории, обладающие статусом охраны природы и научно-исследовательских управлений, используемых для охраны природы, на территории которых расположены специальные экологические, исторические,эстетические и другие значимые природные комплексы.

История
В древние века на большей территории нынешней Азербайджанской республики жили кавказские албаны, говорившие на языках лезгинской ветви и ираноязычные мидийцы на территории Нахичевана
В конце XV — начале XVI веков начался новый период в истории Азербайджана. Шах Исмаил I из династии Сефевидов сумел объединить под своим правлением всё Закавказье и иранскую провинцию Азербайджан (южнее реки Аракс) а позже и весь Иран. Союзниками Исмаила в борьбе против турок были Англия и Португалия. Однако поражение в сражении при Чалдыране в 1514 году оказалось мощнейшим ударом по его империи. Эти войны шли под знаменем борьбы шиизма и суннизма и вошли в истории под названием турецко-персидские (османо-сефевидские) войны.

Азербайджан поддерживает дипломатические отношения со многими странами. Основными странами-партнёрами являются: Италия, Россия, Германия, США, Турция, Израиль.

Религия
Большинство верующих азербайджанцев являются мусульманами-шиитами, но есть также мусульмане-сунниты.
В Азербайджане функционируют синагоги, иудаистские общины являются одними из самых активных и влиятельных религиозных объединений Азербайджана.

Экономика:
Это среднеразвитое индустриально-аграрное государство с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством.

Важнейшее место в хозяйстве Азербайджана занимают нефте- и газодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая (минеральные удобрения, синтетический каучук, автомобильные шины и др.),машиностроительная, горнорудная промышленность (добыча железной руды и алунита) и цветная металлургия, разнообразные отрасли пищевой (консервная, чайная, табачная, винодельческая) илёгкой (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шёлковая, шерстяная, ковроткацкая) промышленности.

Страна поставляет в другие страны продукцию химической и топливной промышленности, цветной и чёрной металлургии, машиностроения и металлообработки (передвижные буровые установки, подъёмные агрегаты, передвижные вышки, фонтанную арматуру, глубинные насосы, электродвигатели, геофизические приборы), лёгкой промышленности и т. д.

Сельское хозяйство специализируется, в основном, на виноградарстве, садоводстве, табаководстве, овощеводстве, животноводстве и шелководстве. Главные технические культуры — хлопчатник, табак, чай.
Развито раннее овощеводство, субтропическое плодоводство.

Культура сохранила тесные связи с иранской и арабской. Они скреплялись и общей религией, и общими культурно-историческими традициями

Архитектура

Круглый замок в посёлке Мардакян. XIII век. Архитектор Абдулмеджид ибн Максуд
К самым ранним сохранившимся в Азербайджане сооружениям относятся храмы в цахурских сёлах Кум и Лекит и основания Девичей башни в Баку.
Архитектуру раннефеодального периода на территории Азербайджана характеризуют огромные оборонительные сооружения: бешбермакские, гильгильчайские (см. также Чираг-гала), шемахинкие (Гюлистан) и закатальские.
Старейшими исламскими зданиями можно назвать мечети VIII века в Ахсу и Джума-мечеть в Шемахе.

Живопись и скульптура

На территории Азербайджана в средние века художники занимались в основном каллиграфией. Традиционная иллюстрация книг продолжалась и в последующие века.
С XVII по XIX века многие азербайджанские художники, пользуясь масляными красками, принимали участие в росписях жилых домов, дворцов, бань.

Фольклор
Среди произведений народного творчества можно выделить песни трудовые, исторические, лирические, обрядовые, шуточные, легендарные, любовные и историко-героические эпические произведения (дастаны),
сказки, юморески (лятифа), пословицы и поговорки, загадки.

Музыка
На протяжении веков азербайджанская музыка развивалась в рамках фольклорного искусства. Существовало народное песенное творчество, многогранно отражавшая различные стороны национальной жизни.
Танцевальная музыка является самостоятельной областью в азербайджанском музыкальном фольклоре. Среди народных музыкальных инструментов выделяют тар, саз, канон, уд, кеманча, тютек, балабан, зурна, нагара, гоша-нагара, деф и др.

Кухня
Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д.
Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей

Ковроделие
Одним из видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана является азербайджанский ковёр. Ковроделие было самым распространённым классическим видом ремесла в Азербайджане.
Основными центрами ковроделия являлись Губа, Ширван, Гянджа, Газах, Карабах, Баку с пригородными селениями. Они выделяются сочным колоритом, построенным на сочетании локальных интенсивных тонов.

Наука
На данный момент в республике функционируют 145 научных учреждений, в том числе 96 научных институтов[247]. Основным научным объединением республики является Национальная академия наук Азербайджана (НАНА).

Достопрмиечательности:

  • Пламенные башни (Flame Towers)
  • ЗаповедникГобустан - Территория, охраняемая ЮНЕСКО и включенная в список всемирного наследия.
  • Девичья башня вБаку - Таинственное сооружение на территории древней бакинской крепостиИчериШехер.
  • Старый городИчериШехер - Самый древний жилой квартал Баку, который окружен неплохо сохранившимися крепостными стенами. На этой территории люди проживали еще со времен бронзового века.
  • ДворецШирваншахов - Представляет собой дворцовый ансамбль XV века, где проживали правителиШирвана. При возведении большинства построек использовалсяапшеронский известняк,
  • который со временем приобрел красивый золотисто-ореховый оттенок.
  • Дворецшекинскихханов - Красивое двухэтажное здание с богатым внутренним и внешним убранством. ВXVIIIвеке был построен как резиденция Гусейн-ханаМуштада.
  • Караван-сарай вШеки - Постоялый двор, находящийся на одном из отрезков Великого шелкового пути. Место остановки и отдыха купцов, рабовладельцев, гонцов, путников, которые на протяжении столетий задерживались здесь.
  • МонастырьГандзасар - Армянский христианский монастырь в Нагорном Карабахе. Название свое получил от горыГандзасар.
  • Мечеть Биби-Эйбат - Значимый памятник исламской архитектуры на берегу Бакинской бухты. Мечеть была построена вXIIIстолетии.
  • Мечеть Тезепир - Бакинская мечеть, построенная в начале XX века. Она избежала участи быть разрушенной при советской власти, долго функционировала как склад и амбар.
  • Индийский храм огнепоклонниковАтешгях - Достаточно экзотическая для Азербайджана достопримечательность. Храм был возведен вXVIIIвеке силами индуистской общины, представители которой называли себя сикхами.
  • ДворецМухтарова - Здание в венецианском стиле, возведенное на средства нефтяного промышленника и миллионера начала двадцатого столетия МуртузыМухтарова.
  • Музей азербайджанского ковра - Экспозиции музея в основном посвящены искусству плетения ковра. Представлены различные школы и эпохи, коллекция содержат немало экземпляров, представляющих историческую ценность.
  • Центр ГейдараАлиева - Современное футуристическое сооружение с музеями, конгресс-центрами, офисами и выставочными галереями, демонстрирующими достижения азербайджанской культуры.
  • Курорты Каспийского моря - Благоустроенное побережье Каспийского моря располагает к качественному пляжному отдыху. В Баку, Набрани,Хачмасе,Ленкоранитуристы найдут все необходимое для комфортного отпуска

Девушкам не стоит вести себя и одеваться вызывающе.
Нельзя целоваться на улице.
Если вас приглашают в гости, то нельзя отказывать.

Площадь: 86 600 км2
Население: 10,11 млн. чел.
Столица: Баку
Валюта: Азербайджанский манат
Языки: Азербайджанский и другие языки



Горящие туры

Комментарии   

Оставить комментарий

Ваша оценка:
156131